Родился 28.01.1968 в г. Апатиты в семье служащих.

В 1985 г. закончил среднюю школу №4 в городе Иваново.

В 1985-1986 гг. учился в Ивановском инженерно-строительном институте.

В 1986-1988 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В 1993 году окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный технический университет (Политехнический институт) по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов».

В 1993-1996 гг. учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного технического университета.

В феврале 1996 года защитил диссертацию «Особенности процесса получения свинца электролизом галогенидных расплавов» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Металлургия цветных и редких металлов». Работал инженером на кафедре физической химии Санкт-Петербургского государственного технического университета в период 1995-1996 гг. В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН (ИХТРЭМС КНЦ РАН) с мая 1996 года: научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1999), ведущий научный сотрудник (2007).

В 2003 году решением ВАК РФ присвоено ученое звание доцента по специальности 25.00.36 –  Геоэкология.

В марте 2006 года защитил диссертацию «Теоретическое и экспериментальное обоснование химических превращений сульфидов в техногенных отходах и изучение влияния продуктов окисления минералов на их технологические свойства и окружающую среду» на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям 25.00.13 – Обогащение полезных ископаемых и 25.00.36 – Геоэкология. В январе 2011 года был принят на работу в Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН на должность главного научного сотрудника.

С марта 2012 года – заведующий лабораторией экологии промышленного производства. 

В феврале 2018 года был выбран по конкурсу директором Института проблем промышленной экологии Севера – обособленного подразделения ФИЦ «Кольский научный центр РАН».

С 2002 года по настоящее время преподает в Апатитском филиале ФГБОУ ВО Мурманского государственного технического университета, сначала в должности доцента, а затем профессора кафедры химии и строительного материаловедения, с сентября 2021 года профессора кафедры геоэкологии.

Направления исследований:

- физико-химические исследования гипергенных превращений минералов в техногенных отходах и влияния этих процессов на технологические свойства сульфидов и окружающую среду;

- разработка научных основ синтеза комплексных фторидов и оксофторидов редких и 3d-переходных металлов, изучение взаимодействий во фторидных и оксофторидных системах, исследование взаимодействия различных минералов (оксидов, силикатов, сульфидов) с фторирующими реагентами;

- обоснование получения высокоэффективных строительных материалов (стекла и керамики) из отходов горнопромышленного комплекса;

- электрохимия расплавленных солей.

Педагогическая деятельность:

Профессор кафедры химии и строительного материаловедения Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета.

В течение 2001-2013 гг. читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия для студентов специальностей «Геоэкология» и «Химия» по курсам «Физические методы исследований», «Техногенные системы и экологический риск», «Электрохимическая кинетика», «Инженерная геология». В этих курсах им широко применяются научные результаты, полученные при выполнении исследований в области создания научных основ геотехнологий утилизации и снижения экологической опасности отходов обогащения руд, фторидной металлургии. Научные и методические разработки использованы при выполнении более 20 студенческих дипломных работ.

Член Государственной экзаменационной комиссии и Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности «Геоэкология» в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета.