Ушла из жизни Людмила Яковлевна Каган

17 мая 2022 года на 84 году ушла из жизни Людмила Яковлевна Каган, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского НЦ РАН.

Людмила Яковлевна была одним из ведущих специалистов нашей страны в области анализа верхнеплейстоценовых и голоценовых диатомовых комплексов, геоморфологии, четвертичной геологии, палеолимнологии и экологии пресноводных водоемов. Автор и соавтор более 80 научных трудов, в том числе монографий и многочисленных статей в российских и зарубежных журналах.

Людмила Яковлевна родилась в поселке Хатьково Загорского района Московской области. В 1963 году окончила географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, после чего работала в Геологическом институте КФАН СССР –принимала активное участие в разработке стратиграфических схем четвертичных отложений Баренцевоморского шельфа в связи с поисками нефти и газа. В основу выделения верхнеплейстоценовых и голоценовых комплексов диатомей легли выработанные формализованные показатели и методы математической статистики, что было выполнено впервые в области диатомового анализа (в СССР).В 1976 году по результатам защиты диссертации «Комплексы диатомей морского плейстоцена Кольского полуострова (палеоэкология, стратиграфическое и палеогеографическое значение)»ей присуждена ученая степень кандидата географических наук.

С 1983 по 1993 годы она проводила совместные исследования с сотрудниками Геологического института, ММБИ и с мурманскими геологами по разработке стратиграфических схем четвертичных отложений Баренцевоморского шельфа в связи с поисками нефти и газа (НПО «Союзморинжгеология», НПО «Севморгеология»).

С 1993 годы жизнь Людмилы Яковлевны была тесно связана с Институтом проблем промышленной экологии Севера, где она заняла должность старшего научного сотрудника. Ею выполнялись исследования диатомовых комплексов в донных отложениях озер Имандра, озерно-речной системы Пасвик, горных озер Хибин, Чуна-тундры, Ловозерских тундр и другие. При ее участии были реконструированы процессы закисления и эвтрофирования вод, выявлены исторические тренды изменения величины рН на примере горных озер, получены данные о новых специфических диатомеях-индикаторах загрязнения водоемов тяжелыми металлами, определена система параметров, отражающих активные структурные перестройки биоценозов на протяжении последних десятилетий. Результаты этих исследований получили заслуженное признание отечественной и международной научной общественности. В то непростое время, во многом благодаря Людмиле Яковлевне – единственному специалисту в области диатомового анализа в Евро-Арктическом Баренцевом регионе – стало возможным участие Института в крупных международных научных проектах, в частности в европейском гранте «Исследование высокогорных озер Европы», в котором участвовало двадцать две страны(MountainLakeResearch (MOLAR), «Measuring and Modeling the Dynamic Response of Remote Mountain Lake Ecosystems to Environmental Change»), и где одним из ключевых методов исследования был диатомовый анализ.

Людмила Яковлевна исследовала процессы исторической динамики развития водоемов, основанной на диатомовом анализе донных отложений. Ею была создана уникальная экологическая база данных на основе авторской коллекции морских и пресноводных диатомовых водорослей Евро-Арктического региона. В настоящее время эта коллекция активно пополняется и входит в качестве самостоятельного раздела в состав Гербария ИППЭС.

Людмилу Яковлевну по праву можно считать основателем Северной Школы диатомологов. Благодаря выдающемуся педагогическому таланту, энергии, научной эрудиции, разносторонним интересам, Людмила Яковлевна до последних дней была примером и опорой для учеников. Она передала свои бесценные знания молодым сотрудникам ИППЭС и Геологического института, которые сегодня активно развивают перспективное палеоэкологическое направление исследований в области диатомового анализа в регионе.

Уход Людмилы Яковлевны – невосполнимая утрата для немногочисленного отечественного диатомового научного сообщества, для ее учеников и для всей Российской науки. Коллеги и ученикиЛюдмилыЯковлевны навсегда сохранят светлую память о ней, как о человеке, отдавшем себя науке Заполярья, и с честью продолжат ее дело.