Научная статья коллектива ученых из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН вышла в высокорейтинговом международном журнале «Ecotoxicology and Environmental Safety».

Ученые изучили адаптивную реакцию сига обыкновенного (Coregonus lavaretus) к пониженной токсичности в условиях долговременного химического загрязнения озера Имандра (Мурманская область), находящегося в зоне воздействия предприятий горнопромышленного комплекса.

Ранее, в период максимальной антропогенной нагрузки на водоем, у сигов регистрировалось развитие патологий почек, костной и мышечной ткани. После снижения токсического воздействия на озеро накопление меди, алюминия, стронция, свинца и ртути в органах-мишенях – почках – были в два, а по кадмию в 10 раз меньше у сигов загрязненной части озера (Большая Имандра) по сравнению с рыбами незагрязненных плесов (Йокостровская и Бабинская Имандра).

Накопление в тканях рыбы металлов в меньшей степени зависит от их содержания в воде и определяется, главным образом, местной адаптацией, индивидуальной устойчивостью и физиологическим состоянием рыбы к токсичным металлам. Так, сиг Большой Имандры характеризуется более низкой интенсивностью накопления металлов в органах и тканях и лучшим физиологическим состоянием по сравнению с рыбами других плесов озера, в меньшей степени подверженных влиянию загрязнений.

Также учеными были построены модели перераспределения незаменимых и второстепенных металлов в печени и почках рыб в зависимости от физиологического состояния. Согласно этим моделям, с ростом интенсивности патологического преобразования почек, отмечается уменьшение содержания в них марганца и увеличение накопления меди, никеля и кадмия. Оказалось, что накопление железа в печени сига более чем 200 мкг/г сухой массы может стать опасным в стрессовых условиях.

Авторы полагают, что в результате долговременного обитания рыб в загрязненных металлами водах (более 50 лет), образовался целый ряд генотипов, адаптированных к токсичным металлам в период снижения и стабилизации токсичности вод.


Печать   Электронная почта