С 30 мая по 1 июня 2018 года в Сванховде (Норвегия) прошел международный норвежско-китайский семинар с российским участием «Arctic Food Security. Plant Health, Climate Research, Genome Mining, Bioeconomy and Innovation».

 Кольский научный центр представляли сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера к.б.н. Е. А. Боровичев, к.б.н. Д. Б. Денисов и к.г.н. С. С. Сандимиров. 

На встрече обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды, перспективы изучения генома арктических видов флоры и фауны, а также объектов питания человека и многое другое. В работе семинара принял участие лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года «за открытие прерывистой структуры гена» британский биохимик и молекулярный биолог сэр Ричард Джон Робертс (Richard John Roberts) с лекцией «Nobel Laureate’s View of Arctic Resources and Innovation Potential». Были представлены доклады, посвященные проблемам молекулярно-генетических исследований, которые приобрели особую актуальность в связи с необходимостью адаптации системы природопользования и сельского хозяйства к меняющимся условиям глобального климата.

Заместитель директора по научной работе Е. А. Боровичев рассказал об успехах в развитии сети особо охраняемых природных территорий в Мурманской области. Особое внимание было обращено на приграничную зону с Норвегией и Финляндией. Заведующий лабораторией водных экосистем Д.Б. Денисов сделал обзор исследований водных экосистем приграничной зоны с акцентом на влияние загрязнения и изменения климата. Большой интерес вызвал факт обнаружения в районе Пазовского заказника массового развития диатомовой водоросли – Дидимосфении (Didymisphenia geminata). В последние десятилетия для этого вида стали характерны явления массового развития, особенно в высоких и низких широтах. Дидимосфения может рассматриваться, как условно инвазивный вид Евро-Арктического региона и служить индикатором глобальных изменений окружающей среды и климата. Он способен кардинально менять структурно-функциональную организацию пресноводных субарктических экосистем и представляет угрозу для естественных трофических сетей в реках, что неизбежно скажется на ценных промысловых рыбах, в первую очередь лососевых.

По итогам семинара были достигнуты договоренности о совместных работах по мониторингу окружающей среды и изучению биоразнообразия в приграничных районах.