Пока большинство ученых-естественнонаучников еще только ждут будущих экспедиций, лимнологи уже вовсю трудятся на водных объектах. Ни снег, ни лед, ни мороз не являются для них преградой.

На прошлой неделе, 9 и 10 февраля, сотрудники лаборатории водных экосистем Петр Терентьев и Захар Слуковский провели плановые работы по отбору проб на реке Туломе (Нижнетуломское водохранилище) и озере Семеновском, расположенном в центре Мурманска. Погода не сильно благоприятствовала ученым – после обильных снегопадов в начале месяца поверхность водных объектов превратилась в слоеный пирог из рыхлого снега, воды и льда, который образовался еще в начале зимы, поэтому передвигаться по реке и озеру было крайне тяжело – ноги по колено увязали в водно-снежной каше. А ведь на каждую точку отбора проб нужно тащить за собой сани с инвентарем, а обратно еще и с пробами!

Зимние лимнологические работы, безусловно, удобны с точки зрения выхода по географическим координатам на конкретную точку и возможности взять с собой большое количество приборов – летом, на лодке, это не всегда получается. Однако у зимних экспедиций есть и минусы: на холоде коченеют не только руки, которые не удается постоянно держать в рукавицах или перчатках, но замерзает и инвентарь – например, планктонные сетки (приходится брать сразу несколько). Страдает и батометр (прибор для отбора воды), покрываясь причудливыми ледяными узорами.

И Тулома (Нижнетуломское водохранилище), и Семеновское озеро – ключевые мониторинговые объекты для лаборатории водных экосистем. На Семеновском, по проекту Российского научного фонда, ученые отбирают пробы каждые три месяца, начиная с 2019 года (а вообще изучение озера ведется с 2018 года). Таким образом, по нему за три года накопился большой материал. На этот раз озероведов заинтересовал всплеск развития зоопланктона в толще воды, который был отмечен даже местными рыбаками еще в начале февраля. В прошлый выезд на Семеновское, в октябре 2020 года, ученые также отмечали повышенную активность живых организмов в озере, что довольно нетипично для этого времени года. Одним из объяснений такого явления может быть процесс эвтрофикации, вызываемый обильным поступлением биогенных элементов (в основном фосфора и азота). Городские озера часто страдают этим антропогенным недугом.

Кроме того, ихтиологические работы сотрудников лаборатории водных экосистем, проведенные в сентябре 2020 года, показали, что обильное развитие зоопланктона сказывается на рационе окуней озера Семеновского. В желудках всех изученных рыб было выявлено большое содержание этих организмов – до 97 % от общего количества пищи. Это при том, что обычно в водоемах Мурманской области (в том числе в озере Имандра) рацион окуней более разнообразен.

Привезенные из Мурманска пробы сразу же поступили в лабораторию, где будет оценен химический состав воды, качественные и количественные показали водных обитателей. Следующий выезд на Семеновское и другие озера города Мурманска намечен на апрель.


Печать   Электронная почта