20 и 21 апреля 2020 года в Москве прошла конференция «Коренные малочисленные народы в условиях современных изменений климата: стратегии адаптации и роль традиционных знаний».

Ее участниками стали представители коренных малочисленных народов Севера из Мурманской, Магаданской, Кемеровской, Томской областей, Хабаровского, Алтайского, Приморского краев, Якутии, Таймыра, Республики Алтай и других регионов.

Участники конференции постарались объединить традиционные знания коренного населения и научные данные при оценке последствий изменения климата. Большое внимание было уделено знаниям местных общин, их документированию и использованию при адаптации к меняющемуся миру.

Открывая конференцию, директор Центра содействия коренным малочисленным народам  Родион Суляндзига заявил, что проблемы изменения климата много обсуждают «наверху», на уровне ООН и федеральных столиц, а все последствия этого изменения ощущаются «внизу», в том числе, в местах проживания и традиционной деятельности коренных народов. Все решения принимаются «наверху», а все последствия испытывают «внизу».

Центральную часть мероприятия составили доклады ученых Кольского научного центра. Заместитель председателя Кольского научного центра Евгений Боровичев рассказал про наблюдаемые в Мурманской области последствия изменения климата. Заведующий лабораторией Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Денисов показал, как меняются водные экосистемы. В своем другом сообщении Евгений Боровичев попытался, используя конкретные примеры  парка «Териберка» и реорганизуемого заказника «Сейдъявррь», ответить на вопрос, существует ли противоречие между традиционным природопользованием, промышленным освоением и охраной природы. Этот блок вызвал оживленную дискуссию представителей общин коренных малочисленных народов Севера.

20 апреля старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН Елена Ключникова рассказала о подходах к созданию адаптационных стратегий с использованием инструментов участия местного сообщества. На следующий день Елена Михайловна выступила с докладом «Сценарии развития Российской Арктики» и провела стратегическую сессию «Сценарии будущего коренных малочисленных народов Севера в зависимости от развития технологий и внутренней политики РФ».

 - Самым интересным, на мой взгляд, были рассказы людей, проживающих в отдаленных уголках Арктики, Сибири и Дальнего Востока и ведущих традиционный образ жизни, о последствиях изменения климата. Сокращение сроков ледостава, изменение срока паводка и поведения промысловых животных и рыб меняет отработанные веками ритмы жизни охотников и рыболовов, – рассказала после возращения в Апатиты Елена Ключникова.

 

 


Печать   Электронная почта