Просмотров: 135

Волонтеры в Никеле помогают природе

Термину «постиндустриальное общество» почти пятьдесят лет. В середине XX века его предложили американские социологи для описания возможного будущего: общества, в котором трансформируются все привычные институты, а жизненная инфраструктура изменится практически до неузнаваемости под влиянием новых технологий.

Сейчас это будущее, кажется, наступило. Фокус внимания начинает смещаться с добывающей промышленности на тонкие и компьютерные технологии, с количества на качество, а доля работников, занятых в традиционных отраслях производства, снижается. Люди, которые вынуждены зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом, больше не составляют большинства, теперь многие заняты в информационном бизнесе, в сфере разнообразных – от медицинских до финансовых – услуг.  Информация становится важнее добычи и переработки полезных ископаемых, человек – важнее промышленности.

Мурманская область – яркий пример региона, освоение которого было связано с индустриальным развитием. Большинство населенных пунктов возникло как «спальные районы» для работников горно-обогатительных комбинатов или электростанций, и их жителям очень тяжело полностью пересмотреть свои ценности и приспособиться к новым реалиям. Сокращающееся производство оставляет за собой следы: опустевшие цеха и свалки отходов, мусор в реках и озерах, загрязненную почву и больные экосистемы. Специалисты встревожены, а простые люди не знают, что может быть по-другому.

Волонтёрский кампус World Tree Camp, организованный Центром социальных проектов Печенгского района «Вторая Школа» при поддержке компании «Норникель», ставит перед собой серьезную цель: объединить неравнодушных людей вокруг этой социокультурной проблемы и создать волонтёрское сообщество постиндустриальных городов. Участники кампуса, который проходит со 2 по 15 августа в Никеле, знакомятся с основами урбанистики и экологии, а затем на практике применяют новые знания. 27 волонтеров из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Минеральных вод, Твери совместно с жителями Никеля начали облагораживать территорию около реки Колосйоки. Помогают им в этом ученые и другие специалисты.

В субботу, 7 августа, в гостях у волонтеров побывал заместитель директора ИППЭС КНЦ РАН по научной работе, руководитель Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Евгений Боровичев. Встреча состояла из двух частей. Слушатели узнали об изменении климата Арктики на примере Мурманской области. Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры рыбных сообществ водоемов – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов.

Вторая часть лекции была посвящена успешным примерам очистки природы Арктики и вопросам ее охраны. В основном Евгений Александрович рассказывал о разработках ученых Кольского научного центра и экспертов ПОРА по восстановлению растительных сообществ, поврежденных в результате воздействия металлургических предприятий, применению биоплато для очистки водоемов от азотных соединений, по вовлечению отходов горной промышленности в производство строительных материалов, а также о создании сорбентов для утилизации жидких радиоактивных отходов. Ряд этих проектов поддержали гранты Проектного офиса развития Арктики. В частности, вышли брошюры «Материалы по ведению Красной книги Мурманской области», «Пора озеленять Арктику» и «Пора очищать Арктику».

Один из волонтеров кампуса Никита Румянцев рассказал о своем опыте получения грантов ПОРА и о том, что удалось выполнить при их поддержке: в рамках проекта «Заполярный экомарафон» в сентябре 2019 года в Заполярном прошли обучающие лекции и тренинги на тему экологии и здорового образа жизни в условиях Севера, были организованы экологические и оздоровительные мероприятия на природе. Сейчас реализуется очень интересный проект «Северное кино» - для увеличения туристического интереса к Печенгскогому району будет написан сценарий и снят короткометражный фильм про Кольскую сверхглубокую скважину.

- Сегодня я вижу множество горящих глаз. Здорово, что люди разного возраста могут приехать из любых уголков страны и две недели помогать нашей северной природе справляться с последствиями опасного соседства с человеком. Надеюсь, что опыт и знания, полученные за это время, помогут вам в вашей повседневной жизни, – отметил Евгений Боровичев.

Печать