Армия для ученых: новый опыт и повод для гордости

Blog Просмотров: 748

Есть такое мнение, что научная интеллигенция в рядах призывников – скорее исключение из правил. Действительно, те, в чьих вузах были военные кафедры, время на службу не тратили. Но и здесь есть исключения, лишь подтверждающие правило: человек ищущий, с научным складом ума, способен извлечь новое и переплавить его в жизненный опыт в любом месте и в любой ситуации.

Вот как вспоминают армию сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера: доктор географических наук, профессор Владимир Даувальтер и кандидат биологических наук Захар Слуковский – люди разного возраста, но с одинаково мирной, «природной» профессией.

Где и когда вы служили?

Владимир Даувальтер:

- С мая 1976 года по  июнь 1978- го – в Московском военном  округе, рядовым. После окончания Ленинградского горного института я прошел два месяца сборов в Вологде, курсантом – в июле и августа 1983 года. В 55 лет ушел в отставку в звании старший лейтенант, командир взвода зенитной артиллерии.

Захар Слуковский:

- Я служил с июня 2009 по июнь 2010-го, в роте при военном институте с физкультурным уклоном в Санкт-Петербурге, рядом со станцией метро «Выборгская». Несмотря на, казалось бы, необычное место службы, у меня с сослуживцами было всё, как и положено в армии: наряды (например, по роте, парку, столовой), стрельбы, строевая и физическая подготовка. Единственное, в отличие от некоторых моих знакомых и друзей, которые служили в частях, расположенных вдали от крупных городов, и толком не могли ходить в увольнения, я такую возможность имел раз или два раза в месяц. Причем проводил я свои увольнения, гуляя по Невском проспекту или в Петергофе. Мое звание – рядовой. Чистые погоны – чистая совесть!

Как вы оказались в армии – это было сознательное решение или стечение обстоятельств?

- В Советскую Армию пошел осознанно после окончания Октябрьского нефтяного техникума (Башкирия) и трехмесячной отработки после окончания техникума в поселке Кочкор-Ата, Киргизия. В то время считалось, что в армии должен отслужить каждый молодой человек, иначе он не мужчина. Поэтому не было никаких сомнений, что служить я должен. Тем более что был пример старшего брата, который отслужил два с половиной года и часто вспоминал армию.

- Это было абсолютно сознательное решение, потому что я был вполне годен по здоровью, а идти в аспирантуру (как это делали и делают многие) я категорически не хотел. Позже я все же поступил в аспирантуру, но уже с ясным пониманием, что хочу заниматься наукой, а не для того, чтобы откосить от армии и, трясясь, ждать возраста в 27 лет. Более того, я пошел в армию практически сразу после защиты дипломной работы и на вручении диплома уже не присутствовал – заветная корочка ждала меня ровно год в сейфе деканата физико-технического факультета Петрозаводского университета. Естественно, вручили мне диплом без какой-либо торжественности, но меня это не особенно волновало.

Кстати, в ту самую аспирантуру я поступил не сразу после службы, а только спустя год после дембеля. За тот год я сменил две работы (в геологической организации и в рекламном агентстве) и лишь после этого ясно понял, что надо идти учиться дальше, писать и защищать диссертацию. Что в итоге и вышло. Так что, можно сказать, от науки я убегал дважды, но в конечно счете мы полюбили друг друга и теперь вместе уже больше 10 лет.

Какое самое сильное впечатление у вас оставила служба – как положительное, так и, возможно, негативное?

- Одно из самых сильных впечатлений, которое вспоминаю сейчас, когда у нас стоят морозы, - это как нас молодых ребят, по 18-20 лет, возили в кузове укрытого только брезентом ЗИЛа-130, зимой, без печки по нескольку часов в московские зимние морозы (а тогда годы были довольно морозные). Грелись тем, что сбивались в кучи, как пингвины. А в общем-то, о службе в армии впечатления положительные с элементами непонимания: зачем нужно было создавать иногда невыносимые условия для молодых ребят в мирное время? Хотя, как говорилось в присяге: «Стойко выносить все тяготы и лишения военной службы». До сих пор помню присягу Советскому Союзу, той стране, которой нет!

- Думаю, все знают такое выражение «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Так вот, это все правда. В армии много странного и даже глупого, но и в целом в обычной жизни этого тоже полно, поэтому я учился относиться ко всему спокойно. Это не всегда получалось, но кое-какие полезные прививки для будущей жизни я все-таки получил в армии.

Приведу один классический пример. Замкомандира роты лейтенант Преков (звание и фамилия изменены) послал нас в составе семи человек на выполнение задания по уборке помещения, где должно было быть очень много строительной пыли. По дороге мы встретили командира роты майора Иванькова (звание и фамилия изменены), и он, узнав, куда мы идем, дал приказ возвращаться в парк. Мы спокойно курили в парке, когда нас настиг гнев Прекова, потому что он узнал, что помещение до сих пор не убрано. Повинуясь «новому старому» приказу и получив по наряду вне очереди, мы двинулись на его выполнение снова. На этот раз мы никого по дороге не встретили и все убрали, изрядно надышавшись едкой пыли за три часа работы.

Однако, когда мы шли назад, Иваньков-таки снова попался нам на пути (хотя правильнее сказать, что это мы ему попались, конечно). В общем, он отчитал нас по полной, дал по два наряда вне очереди и велел идти в роту и чистить обмундирование. В общем, ситуация была идиотская, но что поделать – мы выполняли приказы старших по званию и наших непосредственных начальников. Кто ж виноват, что они в тот момент были в ссоре и не могли договориться между собой о том, куда направлять солдат на ту или иную работу? Кстати, уже через два дня они выпивали вместе, отмечая день рождения кого-то из двоих. Ну, а нам оставалось только смиряться и относиться к таким вещам максимально спокойно, даже с юмором. И цирка никакого не надо.

Самое положительно впечатление оставила моя первая встреча после присяги с отцом. Изначально он не очень хотел, чтобы я шел служить, хотя сам являлся кадровым военным. Но когда он увидел меня в форме, то я почувствовал, что он мной гордится. Это было очень важно для меня.

Помогало ли вам образование или научный способ мышления в армии, и в каких случаях?

- До службы в армии окончил техникум, что помогало, естественно, в освоении оборудования и военной техники.

- Большого научного мышления у меня на тот момент еще не сформировалось, а вот что касается образования, то скажу, что солдаты после вузов и после средне-специальных учебных учреждений очень сильно отличались друг от друга. Люди с образованием были какие-то более рассудительные, спокойные, и поэтому им чаще всего доверяли самые ответственные задания и назначали на ключевые должности в роте. Так, можно сказать, было и со мной.

Кстати, когда я заступал на службу, то указал в анкете, что занимался в университете журналистикой. Естественно, это сразу отметил Преков и назначил меня главным по ротной настенной газете и еженедельному боевому листку роту. Ох, сколько вранья я написал по приказу замкомандира роты за время службы в боевом листке! До сих пор каюсь... Поэтому, когда отслужил и размышлял, не пойти ли мне в журналисты, то точно знал, что врать, лукавить, как это иногда приходится делать некоторым журналистам, я никогда не буду. Слава богу, что сейчас, занимаясь фрилансом в некоторых научно-популярных изданиях, мне об этом даже и думать не приходится. Только правда о наших исследованиях и ничего, кроме правды!

Есть ли сослуживцы, с которыми общаетесь до сих пор?

- Нет, к сожалению, с сослуживцами не общаюсь. После армии поступил в Ленинградский горный институт, появились новые друзья, с которыми общаюсь до сих пор, что очень упростилось с появлением интернета и соцсетей.

- Нет, увы, ни с кем. Поначалу общался с некоторыми, но через год-два общение затухло по причине отсутствия общих текущих интересов. Так что, армейских друзей у меня нет, но полно друзей, с которыми я познакомился в школе, в университете или в институте геологии, где я начал свою научную деятельность.

Есть ли какое-то навыки, приобретенные на службе, что помогают вам сегодня?

- Да, очень часто. В армии получил квалификацию «электромонтер 4 разряда», поскольку служил в связи. После армии некоторое время работал по «военной специальности». Могу проложить электрическую сеть, заменить патрон, да и, наконец, лампочку ввернуть.

- Трудно сказать. Аккуратным, дисциплинированным и ответственным я был и до службы, поэтому армия меня не сильно изменила. Ну, может быть, хоть это звучит и смешно, я стал спокойнее относиться к мытью пола. Я делал это без особого негатива во время службы и легко делаю это сейчас дома, где бы я ни жил.

Как вы считаете: должен ли каждый мужчина отслужить или он может обойтись без этого в случае, если у него есть другие важные занятия?

- Думаю, что в настоящее время стоит отслужить в армии, тем более что условия службы сейчас отличаются от советских в лучшую сторону, да и служить нужно только один год, а не как нам – два (я же отслужил 25 месяцев, немного подзадержали). К тому же сейчас одним из условий поступления мужчины на государственную службу является служба в армии. Но пусть каждый решает сам! В советское время существовала такая пословица: «Армия – хорошая школа жизни, но лучше ее окончить заочно!». Некоторые ребята и в то время так же думали. Но я не жалею, что прошел эту школу жизни очно!

- Нет, я не считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Тем более, я не сторонник утверждений, что армия – это школа жизни и всего такого. Я вообще за полный перевод нашей армии на профессиональную (контрактную) основу. Призывная армия, на мой взгляд, себя изжила, поэтому я очень надеюсь, что моим детям не придется служить, как я, если только кто-то из них не захочет поступить в военное училище, конечно. Но лучше все-таки, когда придет время, пусть бы они поступали в гражданские вузы.

К воспоминаниям коллег присоединился и Сергей Сандимиров,  кандидат географических наук. На вопросы он ответил коротко:

- Годы моей службы 1984-1986 в режимной части Балтийского Флота (морская авиация). Туда брали только с 10-классным образованием, многих прямо со студенческой скамьи как и меня. А вот отслужить, считаю, должен каждый. Правда, сейчас времена не те…

Мы поздравляем мужчин Кольского научного центра с Днем защитника отечества и желаем вам: будьте здоровы, энергичны и полны сил для новых свершений!