Научно-популярные занятия для студентов и школьников

19.04.2024

В апреле 2024 г. сотрудники ИППЭС КНЦ РАН провели несколько научно-популярных занятий, на которых представили результаты работы в рамках проекта «Российская система климатического мониторинга».

9 апреля в  рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей‒2024» учащиеся школы № 3 г. Апатиты посетили лабораторию наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН.  Кандидат биологических наук Вячеслав Ершов и инженер Ирина Штабровская познакомили ребят с работой учёных, рассказали об экологических исследованиях, полевых стационарах, охране окружающей среды. Рассказали о важности проведения работ по мониторингу и контролю изменений климата. Продемонстрировали полевое оборудование и приборы.

10 апреля кандидат биологических наук Татьяна Сухарева провела семинар «Мониторинг бюджета углерода в наземных экосистемах» в рамках дисциплины «Экологические проблемы лесопользования» для магистрантов 2 курса Мурманского арктического университета по направлению подготовки «Экология и природопользование». На занятии студенты узнали о проекте, методах и специфики проведения полевых исследований в лесных экосистемах по оценке климатически активных веществ, роли наземных экосистем в депонировании углерода. В рамках семинара обсудили вопросы правового регулирования в области изменения климата, а также современные проблемы и перспективы реализации климатических проектов на территории РФ. 

Сотрудники ИППЭС КНЦ РАН  являются участниками консорциума «Ритм углерода» в работе над важнейшим инновационным проектом государственного значения, курируемый Министерством экономического развития РФ.

Снегосъёмка: сотрудники лаборатории наземных экосистем открыли полевой сезон 2024 года

09.04.2024

Зимние атмосферные выпадения приурочены к периоду биологического покоя. В бореальных лесах продолжительность залегания снегового покрова составляет от 100 до 200 дней в году, что определяет значительную роль осадков в виде снега в биогеохимических циклах элементов. В современный период на формирование состава осадков Севера России большое влияние оказывает воздушное промышленное загрязнение. Ученые из лаборатории наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера более 30 лет изучают состояние лесных экосистем в зоне воздействия крупнейших металлургических предприятий региона – комбинатов «Североникель» и «Печенганикель». Пробные площади расположены в хвойных лесах по градиенту атмосферного загрязнения, на разных стадиях техногенной дигрессии. С 26 марта по 04 апреля 2024 г. учёные провели снегосъёмку на 14 пробных площадях постоянного наблюдения. Для химического анализа отобрано 120 проб снега.

Познавательные занятия для дошкольников провели сотрудники ИППЭС КНЦ РАН

29.03.2024
28 февраля и 27 марта в гости к маленьким "почемучкам" из детского сада № 48 г. Апатиты пришли сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера  КНЦ РАН Вячеслав Ершов и Ирина Штабровская. Они провели познавательные занятия: «Все о лесе» и «Парниковые газы» в рамках ежегодного лектория для воспитанников дошкольных учреждений. На занятии ребята узнали, что такое экология, экосистема, лесные этажи, климат, зачем нужно изучать лес и какое влияние на содержание парниковых газов в атмосфере оказывают промышленное загрязнение и пожары. Маленьким исследователям напомнили основные правила безопасности и поведения в лесу и в доступной форме познакомили с проектом РИТМ углерода.

О первых результатах ИППЭС КНЦ РАН в 2023 году в рамках работы консорциума «РИТМ углерода»

29.02.2024
В начале 2024 г. заведующий лабораторией наземных экосистем Татьяна Сухарева представила результаты работы Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН в 2023 году в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» на нескольких научных мероприятиях.

25 января на заседании Мурманского отделения Русского ботанического общества в КНЦ РАН (г. Апатиты), посвященном прошедшему полевому сезону, конференциям и совещаниям, был представлен доклад «Полевые исследования северотаежных лесов и участие в конференциях в рамках работы консорциума «Ритм углерода».

6 февраля в Президиуме ФИЦ КНЦ РАН (г. Апатиты) на III междисциплинарной конференции научных обществ «Природа Арктики в современных научных исследованиях», посвященной 300-летию Российской академии наук, и чуть позже, 14 февраля в ЦЭПЛ РАН (г. Москва) на II отчётной конференции «Углерод в наземных экосистемах: мониторинг. Реализация ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» были представлены результаты, полученных в ходе реализации проекта в 2023 г. Татьяна Алексеевна рассказала об участии коллектива ИППЭС КНЦ РАН в экспедициях, о камеральных и химико-аналитических работах, поделилась свежими данными о первых оценках пулов и потоков углерода в изученных лесных экосистемах, а также приняла участие в обсуждении перспектив развития проекта в 2024 г.

Участие во Всероссийской акции «Ученые в школы»

18.02.2024

8 февраля сотрудники ИППЭС КНЦ РАН приняли участие  во Всероссийской акции «Ученые в школы». 
Заведующая лабораторией наземных экосистем Татьяна Сухарева и молодой специалист Ирина Штабровская рассказали ученикам гимназии №1 г. Апатиты о круговороте углерода в природе, о парниковых газах и его источниках, об изменении климата на планете. В 2022 г. Институт вошел в консорциум «РИТМ углерода», который объединяет 22 научные и образовательные организации России и занимается созданием единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Ребята узнали, какие исследования проводили учёные в рамках  проекта «Российская система климатического мониторинга», насколько велика роль лесов в поглощении парниковых газов. Школьникам продемонстрировали работу  портативного анализатора для измерения углекислого газа из почвы,  а также оборудование для измерения температуры и влажности почвы.

Первый плёночный монолит сделали сотрудники ИППЭС КНЦ РАН

26.01.2024
Совместные экспедиции с коллегами из других организаций проходят всегда очень насыщенно, в том числе и в рамках работы консорциума «РИТМ углерода». В полевой сезон 2023 года при изучении северных лесов в отборе проб сотрудникам ИППЭС КНЦ РАН помогали молодые учёные из ЦЭПЛ РАН (г. Москва) – Валентина Иванова и Дмитрий Гичан. Они показали замечательный  метод забрать почвенный профиль с собой. Такие почвенные монолиты делают сотрудники факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова из группы Soil ART.

Вячеслав Ершов и Николай Рябов смогли самостоятельно воспроизвести увиденное, и теперь в лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН есть свой первый пленочный монолит подзолистых почв из старовозрастных еловых лесов Мурманской области. Почвенная картина получилась вполне наглядной, чтобы показать всем желающим, какие почвы прячутся в лесу под ногами грибников. Первыми её увидели учащиеся школ г. Апатиты на Всероссийском  Фестивале Наука 0+, который проходил с 3 по 11 ноября 2023 г.

Метод оказался таким увлекательным, что планируется отбор таких монолитов на мониторинговых площадках вблизи промышленных предприятий. Так можно будет увидеть, как почва меняется под воздействием атмосферного загрязнения.

Учёные ИППЭС изучают бюджет углерода в северотаёжных лесах

18.01.2024

В интервью пресс-службе ФИЦ КНЦ РАН заведующая лабораторией наземных экосистем Татьяна Алексеевна Сухарева рассказала об исследованиях, которые проводили сотрудники Института в рамках работы консорциума РИТМ углерода в 2023 г. В первую очередь, были проведены полевые исследования для определения запасов углерода в растительности и почвах еловых лесов Мурманской области. Начаты измерения почвенной эмиссии парниковых газов, а также продолжены работы по оценке поступления соединений углерода с атмосферными выпадениями и вынос с почвенными водами на функционирующей сети мониторинговых площадок. Важной частью работы стала разработка методических подходов к мониторингу лесов, которые должны быть общими для всех участников проекта. С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке https://www.ksc.ru/press-sluzhba/novosti/novosti-nauki/chto-uderzhit-uglerod-uchenye-kolskogo-nauchnogo-tsentra-uchastvuyut-v-vazhneyshem-proekte-gosudarst/

Сотрудники ИППЭС КНЦ РАН опубликовали результаты исследований по ВИП ГЗ

10.01.2024
Коллектив авторов из числа сотрудников ИППЭС КНЦ РАН  опубликовал  результаты научных исследований, полученных в рамках реализации проекта «Российская система климатического мониторинга», в отечественных и зарубежных изданиях. Проект курирует Министерство экономического развития РФ.
В специальном выпуске «Monitoring of Forest Ecosystems at Different Scales» журнала  Forests (Q1) опубликована статья, в которой представлены результаты изучения содержание углерода и азота в ненарушенных наземных экосистемах, формирующихся  в условиях северной тайги Мурманской области. Выполнен анализ динамики содержания и запасов углерода и азота в   атмосферных выпадениях, ассимилирующих органах хвойных деревьев (Picea obovata и Pinus sylvestris),  опаде хвои, почве и почвенных водах.

В отечественном журнале «Вопросы лесной науки» опубликована статья, в которой приводится обзор собственных и литературных данных по запасам фитомассы, содержанию углерода и азота, разнообразию почвенной фауны и микобиоты в наземных экосистемах Мурманской области в условиях комбинированного действия природных и антропогенных факторов.

Научные статьи:

Ershov V., Sukhareva T., Ryabov N., Ivanova E., Shtabrovskaya I. Estimation of carbon and nitrogen contents in forest ecosystems in the background areas of the Russian Arctic (Murmansk гegion) // 2024. Vol. 15 (1). 29. DOI: 10.3390/f15010029

Сухарева Т.А., Иванова Е.А., Ершов В.В., Зенкова И.В., Корнейкова М.А., Штабровская И.М., Сошина А.С. Содержание и запасы углерода и азота в наземных экосистемах Мурманской области // Вопросы  лесной  науки. Т.6.  № 2. 2023. Статья № 125. DOI: 10.31509/2658-607x-202362-125

Завершены полевые работы по оценке пулов и потоков углерода в северотаежных лесах Мурманской области

17.10.2023

Учёные ИППЭС КНЦ РАН завершили полевые работы по научно-исследовательскому проекту «Оценка бюджета  углерода в репрезентативных наземных экосистемах Мурманской области» в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Начались работы в начале апреля с отбора снеговых кернов, а закончились измерениями почвенной эмиссии CO2 в октябре под первыми снегопадами грядущей зимы.

Основные работы прошли в ходе двух экспедиций в июле-августе 2023 года: по единым методикам были заложены 10 пробных площадей для исследования запасов углерода в  геохимически сопряженных ландшафтах в старовозрастных еловых лесах Мурманской области (Кандалакшский район). На площадках изучены таксационные показатели древостоя, выполнено геоботаническое описание растительного покрова, отобраны образцы почв, ассимилирующих органов деревьев и растений напочвенного покрова. После химического анализа образцов будут получены данные о содержании углерода и азота в различных горизонтах почв, в надземной и подземной фитомассе; будут оценены запасы подстилки и годичная продукция растений, что позволит оценить запасы и потоки углерода в экосистемах еловых лесов Мурманской области. В ходе работ сотрудники столкнулись с проблемами отбора и обработки проб и предложили свои решения координационному центру, разрабатывающему единые методики для всех организаций-участников проекта.

С апреля по октябрь 2023 г. на сети пробных площадей биогеохимического мониторинга ИППЭС КНЦ РАН на разных стадиях техногенной дигрессии северотаежных лесов проводились регулярные отборы атмосферных осадков и почвенных вод для изучения потоков углерода в лесных экосистемах и измерения эмиссиии СО2 из почв, температуры воздуха и почв. В октябре на пробных площадках выполнены ремонтные работы: перезакладка лизиметров и установки упавших опадоуловителей.

Зимой сотрудников ждет подготовка к новому полевому сезону, который начнется в марте-апреле 2024 г.

Первые результаты исследований по ВИП ГЗ представлены на научных конференциях

13.10.2023

Сотрудники лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН представили первые научные результаты, полученные в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», на ведущих российских научных конференциях.

На X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения» в Институте леса Карельского научного центра РАН (18-22 сентября2023, Петрозаводск) представлен устный доклад «Углерод в почвах северотаежных лесов: содержание, запасы, динамика (авторы:Т.А. Сухарева, Е.А. Иванова, В.В. Ершов). На конференции обсуждались современные достижения в области изучения генезиса, продуктивности и динамики лесных почв, геоинформационных систем и картографировании лесных почв, а также роль почвы в системе устойчивого лесоуправления.

На Международной конференции "Изменения климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования" (9-13 октября 2023 г., Москва) в докладе «Влияние природных и антропогенных факторов на наземные экосистемы  в условиях изменения климата в Арктике» (авторы: Т.А. Сухарева, В.В. Ершов, Е.А.Иванова, Л.Г. Исаева, И.В. Зенкова, И.М. Штабровская, Н.С. Рябов,  Н.В. Поликарпова) показаны результаты многолетних  исследований лесных экосистем на северном пределе распространения. Конференция была организована научным советом РАН по проблемам климата Земли, Отделением наук о Земле РАН и Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. На конференции представлены и обсуждены новые актуальные результаты  в области изменений климата, проблемы регулирования и смягчения антропогенных воздействий на климат, углеродная нейтральность.

Таксационные исследования ненарушенных еловых лесов Мурманской области

23.08.2023

С 15 по 20  августа 2023 г. состоялась экспедиция сотрудников лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН на юго-запад Мурманской области (Кандалакшский район) в рамках реализации Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». В июле 2023 г. здесь были заложены постоянные пробные площади (ППП)  в геохимически сопряженных ландшафтах и отобраны почвенные и растительные образцы совместно с сотрудниками ЦЭПЛ РАН (г. Москва).   ППП представляют собой ельники кустарничково-зеленомошные, широко распространенные в северной тайге. В ходе экспедиции на 5 ППП  в автономных позициях ландшафта изучены таксационные показатели древостоя, проведен учёт  подроста, подлеска,  крупных древесных остатков, выполнено геоботаническое  описание растительного покрова. Выбраны и измерены диаметры, высоты и возраст  у модельных деревьев.

В августе 2023 г. на  сети пробных площадей биогеохимического мониторинга ИППЭС КНЦ РАН в еловых и сосновых лесах на разных стадиях техногенной дигрессии продолжены регулярные  наблюдения за эмиссией СО2 из почв, температурой воздуха и почв, потоками поступления соединений углерода с атмосферными выпадениями и выноса с почвенными водами. 

На основе полученных данных будет выполнена оценка запасов и потоков углерода в северотаежных лесах Мурманской области.

Совместная экспедиция с ЦЭПЛ РАН (г. Москва)

08.08.2023

С 24 по 30 июля 2023 г. сотрудники ИППЭС КНЦ РАН (Сухарева Т.А., Ершов В.В., Иванова Е.А., Рябов Н.С.)  и ЦЭПЛ РАН  (Гичан Д.В., Иванова В.Н.) участвовали в экспедиции по исследованию запасов углерода в  геохимически сопряженных ландшафтах в еловых лесах Мурманской области (Кандалакшский район) в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».
   
Заложены 10 новых  постоянных пробных площадей, размером 0,25 га (50x50 м) каждая,  в автоморфных и аккумулятивных положениях в рельефе. Отобраны почвенные образцы (в т.ч. монолиты лесной подстилки)  для определения запасов фитомассы напочвенного покрова и подстилки, химического состава органических и минеральных горизонтов, микробной биомассы. Проведен отбор ассимилирующих органов деревьев, растений напочвенного покрова для определения годичной продукции, содержания общего углерода и азота.
   
Апробированы методики таксационных и зоологических исследований. В августе 2023 г. будут выполнены таксационные и геоботанические описания пробных площадок.
   
В ходе экспедиции удалось обменяться опытом проведения полевых наблюдений в лесных экосистемах.

Благодарим наших московских коллег за проявленный интерес к северной природе, внедрение информационных технологий в полевые исследования, фото- и видеофиксацию рабочих моментов!

ИППЭС КНЦ РАН продолжает исследования репрезентативных экосистем Мурманской области

30.06.2023

В  июне 2023 г. закончился 1 этап реализации научно-исследовательской работы «Оценка бюджета  углерода в репрезентативных наземных экосистемах Мурманской области» в рамках ВИП ГЗ. Все поставленные перед научным коллективом задачи выполнены. Учёные приступили к выполнению 2-го этапа, который включает оценку пулов углерода в почвах и растительности в  еловых лесах Мурманской области. В период с 20 по 26 июня проведены рекогносцировочные исследования по выбору пробных площадей для исследования запасов углерода в старовозрастных лесах региона.  Работы на выбранных пробных площадях начнутся в конце июля.

Сотрудники ИППЭС КНЦ РАН продолжают регулярные исследования на функционирующей сети мониторинговых площадок по оценке почвенных эмиссий парниковых газов, поступления соединений с атмосферными выпадениями и выноса с почвенными водами в  еловых и сосновых лесах,  проводят микробиологические  и почвенно-зоологические исследования.

Полевые исследования по оценке бюджета углерода в северотаежных лесах

16.06.2023

Сотрудники лаборатории наземных экосистем ИППЭС КНЦ РАН в апреле начали полевые исследования по оценке бюджета углерода в репрезентативных лесных экосистемах Мурманской области.

Работы выполняются по единым методикам, разработанных участниками научно-образовательного консорциума «УГЛЕРОД В ЭКОСИСТЕМАХ: МОНИТОРИНГ».

Старт экспедициям положен в начале апреля во время снегосъёмки на 14 пробных площадках постоянного наблюдения в центральной, юго-западной и северо-западной частях Мурманской области.

Для изучения химического состава почвенных вод в рамках проекта модернизировали три пробные площадки в Печенгском районе. Для сбора вод из разных горизонтов заложили почвенные лизиметры. 8 и 9 июня на четырех постоянных пробных площадках, в том числе в Лапландском заповеднике, установили оборудование для измерения эмиссии CO2 из почв. С июня по октябрь здесь каждые две недели будут проходить регулярные наблюдения.

Полученные данные будут интегрированы в единую информационно-аналитическую систему ВИП ГЗ.